疲れた時に「八海山の甘酒」を飲むと元気になる!
もうすぐ7月ですね…。
今年もあのアツ〜い夏がやってくるかと思うと憂鬱になります。
私は普段から美容と健康のために甘酒を飲むのですが、特に夏は夏バテ防止のために積極的に飲むようにしています。
以前もブログで紹介した事があるのですが、甘酒は飲む点滴と呼ばれるほど、とても栄養価の高い飲み物です。
詳しくはこちらの記事に書いてるので良かったら読んでみてくださいね。
八海山の麹だけでつくったあまさけ
そんな私が愛飲しているのが
新潟県南魚沼市にある
八海醸造がつくっている麹だけでつくったあまさけです。
- 砂糖を使わない
- 酒粕を含まない(ノンアルコール)
- 精米歩合60%
- 保存料等を一切使用しない
甘酒なのです!
精米歩合とは、お米がどれだけ削られているかの数値の事で、精米歩合60%は玄米を100%として、外側を40%磨いた状態の事を言うそうです。
口当たりはさらっとしていて、とても飲みやすいです。
甘酒特有のツブツブ感はほとんどありません。
砂糖を使っていないとは思えないほどしっかりとした甘さです。
私はその時の気分や体調によって
そのまま飲んだり、豆乳と混ぜて飲んだりしています。
甘酒を飲んだ翌日は肌に艶があるような気がします。
特に疲れた時は余計に朝から鏡をみた時に効果を感じるような…(笑)
価格は少しお高めで
● 825g 800円(税抜)
● 410g 440円(税抜)
● 118g 190円(税抜)
になります。
118gがいちばん飲みやすいサイズですが、割高になるので私はいつも825gを購入しています。
残念ながら購入できるお店が限られているので、気になる方は八海醸造のHPに掲載されている「麹だけでつくったあまさけが買える店」をチェックしてみてくださいね。
乳酸菌が入ったあまさけ
昨年8月に発売された乳酸発酵の麹あまさけもあります。
こちらも米麹と乳酸菌だけでつくられていて、砂糖や保存料等、一切使用されていないので安心です!
麹だけでつくったあまさけに比べると爽やかな味わいですが、乳酸菌の酸味と甘酒の甘みとのハーモニーが私は少し苦手でした。
ここは好みが分かれるところかも知れませんね。
価格は
● 118g 210円(税抜)
のみです。
同じ118gを比べると乳酸発酵の麹あまさけの方が少し高いようです。
いちご甘酒で腸活!すっきり便秘解消してダイエットもできちゃう? - joli358
おわりに
八海山の麹だけでつくったあまさけを初めて飲んだ時
「こんなに美味しい甘酒、飲んだことない!」
って思ったのを今でも覚えています。
あまりの美味しさに1か月間、毎日飲んじゃいました。
ちなみに甘酒が苦手な彼に飲ませたところ、この甘酒なら飲める!と言って疲れた時には飲んでます。
なので甘酒が苦手という方もいちどチャレンジしてみてはいかがでしょうか?